Посольство Республики Кения
в Российской Федерации
официальный сайт
in English
moscow@mfa.go.ke
+7 (495) 637 2186

Ключевая роль Кении в повестке дня 2030 года по устойчивому развитию и достижении ЦУР для блага Совета Безопасности ООН

17 июня 2020 года Организация Объединенных Наций изберет 15 государств из 193 стран-членов на непостоянные места в Совете Безопасности ООН (СБ ООН) на период 2021-22 гг. Кения будет участвовать в выборах на единственное место, доступное для Африки, будучи кандидатом, одобренным Африканским союзом в августе 2019 года.

Кения убеждена, что глобальные проблемы можно преодолеть только в том случае, если всемирная система, основанная на правилах, будет развернута для достижения согласия не только в оценке проблем, но и в разработке стратегий практического реагирования. Повестка дня из 10 пунктов, которую Кения обещает отстаивать в Совете Безопасности, в значительной степени основана на ЦУР (Целях устойчивого развития). Процесс, который привел к принятию ЦУР, стал одним из лучших примеров многосторонней дипломатии: было продемонстрировано наведение мостов между диаметрально противоположными мнениями, что привело к некоторым из самых глубоких обязательств государств-членов за всю историю Организации Объединенных Наций. Кения была в самом центре этого процесса.

В 2013-2014 годах мир доверил Кении и Венгрии совместное проведение процесса международных переговоров, благодаря которым были разработаны глобальные цели в области устойчивого развития (ЦУР). Задача была ясна, но нелегка. Сбор и сопоставление идей от всех заинтересованных сторон и превращение их в простые и понятные идеи были лишь частью задачи. Модерирование концепций и различных подходов, формирование консенсуса вокруг них было другой важной частью. Необходимо было обеспечить разумное руководство, чтобы стороны могли ориентироваться в разнообразии позиций, занимаемых различными странами и группировками.

Окончание формирования ЦУР привело к обсуждению в сентябре 2014 года Повестки дня в области развития на период после 2015 года. Благодаря впечатляющему лидерству в процессе формирования ЦУР, Президент 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вновь назначил Кению для содействия процессу разработки Повестки дня ООН на период до 2030 года совместно с Ирландией. Процесс успешно завершился принятием Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года на саммите в Нью-Йорке в сентябре 2015 г.

Далее, как следствие, Кения работала и продолжает работать над глобальными многосторонними проектами, такими как Конференция по устойчивой «голубой экономике» совместно с Японией и Канадой, и над многими другими вызывающими озабоченность вопросами – от изменения климата до Международной конференции по развитию народонаселения (МКНР), организованной в ноябре 2019 года совместно с ЮНФПА и Данией. Эти вехи являются наследием великого многостороннего духа Кении.

Навыки Кении в области многосторонней дипломатии, продемонстрированные в процессе формирования ЦУР, Конференции по устойчивой «голубой экономике» и др., найдут по крайней мере три применения в Совете Безопасности: во-первых, Кения предоставит возможности для достижения консенсуса, особенно в контексте беспрецедентных проблем, вызванных глобальной пандемией COVID-19 и другими экзистенциальными угрозами. Во-вторых, объективность и надежность Кении послужат на благо Совета Безопасности – эти качества необходимы, в частности, для оказания помощи странам с текущими конфликтами в достижении общего понимания различных вопросов. В-третьих, последовательность Кении внесет элемент определенности, особенно в программы под руководством Кении. Эти три качества имеют решающее значение для построения мира и безопасности в нашем мире.

Лидерство Кении в области многосторонней дипломатии выделялось даже в эти необычные времена глобальной пандемии COVID-19. Например, президент Ухуру Кениатта, который в настоящее время является председателем Организации стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (стран АКТ) и членом Бюро глав государств и правительств Африканского союза, привлекает мировых лидеров и учреждения к поиску решений для согласованных ответных действий по борьбе с пандемией COVID-19. Он провел первую внеочередную встречу на высшем уровне Организации стран АКТ 3 июня 2020 года под девизом «Преодоление пандемии COVID-19: создание устойчивости за счет глобальной солидарности», основной задачей которой было решение текущих и последующих проблем, вызванных вирусом COVID-19. Кроме того, Кения организовала множество вебинаров и виртуальных встреч на техническом и министерском уровнях.

Процесс достижения Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года является лишь одним из многих примеров ведущей роли Кении в многосторонней дипломатии. Страна продемонстрировала продуманность и практическое лидерство во многих других областях, которые будут полезны при реализации Повестки дня из 10 пунктов в Совете Безопасности.

Кения, будучи проверенным командным игроком и приверженцем многосторонности, основанной на правилах, а также обладающая богатым опытом, является надежным партнером и готова выполнить свои обещания в качестве непостоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Кения готова служить.

Мачариа Камау
Главный секретарь Министерства иностранных дел

06.06.2020 12:06